Langostinos rebozados con frutos secos
desglasarINGREDIENTES
Para 2 personas
· 12 langostinos o gambones de buen tamaño
. Harina
. Huevo
. Frutos secos picados en un mortero por separado (avellana, cacahuete, pistacho...)
. Nata
. Curry
Lo primero es elegir los tres tipos de frutos secos para rebozar, en mi caso los de arriba a la izquierda son de cacahuete, los de la derecha avellana, y los abajo de pistacho. Pero podéis hacerlos de otras cosas, como sésamo, pipas, maíz tostado (kikos), almendra, arroz inflado... Una vez seleccionado hay que pelarlos, en su caso, y triturarlos. Yo lo he hecho en un mortero porque me gusta que queden trozos tanto para notar el crujiente en la boca como para que no se queme demasiado el rebozado.
Después procedemos a pelar los langostinos, no tiramos las cabezas sino que las guardamos. Una vez pelados los ensartamos en una brocheta eso consigue que sea más fácil rebozarlos, y agarrarlos para comer, y además conserva la forma alargada.
Una vez echas las brochetas procedemos a pasar los langostinos por harina, huevo y el ingrediente elegido. Yo creo que dos por persona en cada rebozado. Y los freímos poco tiempo, yo los dejé entre 15 y 20 segundos, en aceite muy caliente. Es importante no echar los 12 langostinos de golpe para que no se enfríe el aceite. Yo aconsejo primero una variedad, sacamos, freímos el segundo tipo, sacamos y por último el tercer fruto seco.
Una vez fritos es importante ponerlos en papel absorbente para que eliminen el exceso de grasa y queden crujientes.
De acompañamiento podéis poner una salsa oriental, o hacer una salsa con las cabezas. En los de la foto yo puse las cabezas a freír con el fondo de la sartén pincelado con aceite, las cabezas. Cuando habían soltado el jugo añadí agua, también sirve el vino blanco, o el brandy o cualquier cosa para desglasar. Se cuela y el resultado es un líquido lleno de sabor a langostino, le añadimos una cucharadita de curry y medio brick pequeño de nata y dejamos reducir hasta que espese un poco.